Wentai Studio
     
Home 隨手亂貼 數位的 CPU風扇拆不得
CPU風扇拆不得 列印 E-mail
作者是 wentai   
週三, 23 一月 2008 18:00
我有一台AMD K7處理器的PC,最近將它改灌Ubuntu,但是因為嗡嗡嗡的實在太吵,仔細檢查找到元兇原來是CPU風扇的聲音作怪,所以想說拆掉它看看,至少還有個導熱裝置,應該還可以吧!

拆了之後開機,果然很安靜。可是,沒一分鐘時間,電腦就嘰嘰叫,然後死當。重新開機還是進不了作業系統,進BIOS發現CPU溫度出現紅字,超過攝氏100 度,於是馬上關了電腦,重新裝上風扇。拆機裝風扇時,只見裡頭煙霧瀰漫,並散發出一股濃濃的焦味,CPU更是燙到碰不得。這風扇雖感覺爛爛的不起眼,沒想 到卻異常重要啊!

所以,這個故事告訴我們,CPU風扇是拆不得的。

本來想說這顆CPU可能就此燒壞了,因為重新裝上風扇後已經無法啟動電腦。不過還好,過了一陣子之後就又恢復正常了,作業系統Ubuntu又重新回來了。不過一來這機器吵了點,二者我還是稍微喜歡另一台Debian的PC,所以這台只暫且擱著。

因為玩了eeepc後對於現在的linux有更進一步的了解,其中一大收穫就是善用synaptic套件管理程式,之前搞不定的firefox等軟體安裝, 後來用synaptic搜尋安裝之後都搞定了,只是firefox變成了差不多意思的IceWeasel。此外debian作業系統本身也有自動線上更新 管理機制,三不五時就會更新程式。而且,就算套件庫裡搜尋不到的軟體,像webmin,也有deb安裝檔可下載使用,點兩下就幾乎裝好了,這讓我可以在我的mac上用webmin管理這台debian,真的是越來越方便上手了。

美中不足的是,裝debian的這台AMD K8的PC也是蠻吵的,我觀察它的導熱片更加龐大,風扇組直徑也比K7那台大許多,看來沒替代方案之前也是拆不得的,既然拆不得,就無法讓這台嗚嗚叫的電腦常常開著,所以其實使用的機率還是蠻少的。這時,就會覺得Mac mini的好用了。
 

發表回應

您的姓名 (暱稱):
主題:
回應: