Wentai Studio
     
Home 隨手亂貼 久違了!黑白底片沖洗
久違了!黑白底片沖洗 列印 E-mail
作者是 stephane   
週六, 06 十一月 2004 18:00

這個站,原本副標題叫做"Jazz, Black&White and Macintosh"。當初架站時構想是放些和爵士樂、自己沖洗的黑白照片以及麥金塔電腦相關的東東。

alt但 是「事情常常不是我們傻人想的那樣」。爵士樂雖然仍是自己所愛,但這幾年已經沒什麼新收藏與新訊息了。而關於自己鍾愛的蘋果麥金塔電腦,似乎在其他各站訊 息更多更有趣,我只能寫一些關於自己工作室的種種瑣事,藏在部落格日記中,並未對外開放。至於黑白底片與照片的沖洗與整理,也已經耽擱了三年多沒動了!

於是今天,將冰在冰箱三年有餘的拍好而未沖洗的底片、沖片藥水等,以及眾多相關工具拿了出來,並開始回憶相關步驟,準備重拾暗房的孤寂與樂趣。

 

首先用小工具將完全捲進去的底片抽初一小段剪平,用暗袋將兩捲底片裝進沖片筒,拿出顯影液、急制液、定影液與冰水調成正確的比例與接近20度C,然後就開始進行計時性的沖片過程。

altalt

原本擔心藥水與底片放太久可能會洗壞,但一趟沖片過程下來卻還算順利,所以一連進行兩次,共沖了四卷底片,然後等待底片乾燥後存檔。這樣一下午就沖了四卷,後頭還有六卷在冰箱,也許晚點再解決吧!而且這還只是前置作業,真正重頭戲在之後的照片放大與沖洗哩。

關於黑白照片的攝影與沖洗,大概開始於四年多前吧!和紀實攝影工作者木枝.籠爻學了暗房技巧後,剛好一位也學過的朋友要離開花蓮,她的放大機與一些暗房器具便便宜地賣給我,然後利用家中一個浴室充當暗房。那時候洗了許多的照片,菱將之集結成一本黑白相簿,部份作品可在影像作品區「黑白攝影集」中看到。
三年多前搬到新家後,雖然也在一間浴室窗戶加裝隔光黑板,也或多或少有拍一些底片,但卻都遲遲未曾開工。在這期間,數位攝影與數位暗房科技日新月異,甚至已經進展到數位影片剪輯,也多少將我的心思與時間分散掉。今天,算是一個開始吧!

 

 
回應 (3)
3 週四, 03 六月 2010 17:39
你好:
我想請問有關洗老舊底片的問題
底片大概已經四十幾年了
還可以洗嗎??
2 週一, 09 三月 2009 09:17
wentai
關於黑白底片沖洗,已回email,但無回應。
花蓮彩韻有黑白沖掃服務,在建國路靠近鐵道旁。
如果你想自己沖底片,我目前正好有135沖片罐要賣。
1 週四, 05 三月 2009 16:31
連mary jane
你好,上網搜尋有關沖洗黑白底片的消息剛好逛到你的部落格,發現你是不是也住花蓮呢?

因為前些日子在網路上買了黑白底片,拍完後卻不知道要怎麼沖洗,找遍了問遍了花蓮的照相館都沒辦法沖洗,因為我對攝影是剛入門,知道的知識並不多,如果你也住花蓮,是不是能請教妳一些關於沖洗照片的技巧跟問題呢?例如像藥水跟一些工具哪裡買呢?

我留下我的email: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 ,如果你願意麻煩請跟我聯絡,拜託拜託你了!

非常感謝!

連mary jane.

發表回應

您的姓名 (暱稱):
主題:
回應: